組織概要

会長挨拶

皆さん、こんにちは!ようこそ連合徳島のホームページに!
私は2015年6月から会長を拝命しております森本佳広です。

普段なかなか聞きなれない「労働組合」という言葉。しかし、その内容は実に幅広く、働く皆さんの生活をより充実したものにする大きな力をもっているのです。
たとえば、会社と労働者という関係では、会社の方が立場的に強いというのが一般的。そのため、ひとりの社員が、雇用条件などについて社長に直談判するには、相当な勇気と覚悟が必要です。しかし、労働組合であれば、働く人の代表という立場で、雇う側と対等に話し合える「集団的労使関係」を築くことができるので、働く人の意見を、職場に反映させることが可能になるのです。セクハラ、パワハラといった問題をはじめ、「賃金をもっと上げたい」「長時間労働をなくして、ワーク・ライフ・バランスを実現したい」など、職場環境をより良くしたいと願う人を支え、仕事にやりがいを、生活に充実感をもたらすことができるのが労働組合なのです。
連合徳島は、徳島県内で働く労働組合の仲間の集まりです。

ぜひ、お気軽に、連合徳島にお越しいただければと思います。役職員一同お待ちしております。

組織図

連合徳島構成組織はこちら

アクセス

「連合」は労働組合のナショナル・センター(全国中央組織)です。

組織名 連合徳島(日本労働組合総連合会徳島県連合会)
所在地 〒770-0942 徳島県徳島市昭和町3-35-1 徳島県労働福祉会館6F
連絡先 TEL 088-655-4105 FAX 088-655-4113
メールでのお問い合わせはコチラ