組織概要

会長挨拶

新年明けましておめでとうございます。皆さまにおかれましては新たな気持ちで新年を迎えられたこととお慶び申し上げます。また、旧年中は、連合徳島の運動に対しまして格別のご支援、ご協力を賜り、心より感謝を申し上げます。

さて、昨年末連合では結成30周年という節目を迎えるにあたり、新たな運動方針「働くことを軸とする安心社会―まもる・つなぐ・創り出す―」を掲げ、新たなステージを踏み出しました。

• 働く上で様々な困難を抱える仲間を含め、働く一人ひとりを「まもる」ことを根幹に置く。
  • 働く仲間が労働組合活動に参加し、輪を広げ、その参加の循環を構成組織・連合活動さらには地域活動につなぐこと、すなわち働く仲間・地域社会を「つなぐ」運動としていく。
  • 様々な課題に対して、多様なステークホルダーと対話・協働することで広がりのある運動をつくりあげ、社会・経済の新たな活力を「創り出す」

これら連合としての役割を念頭におきながら、連合徳島としても県内の弱い労働者に寄り添い、広く県民の共感が得られる運動体として認知される様、更なる高みを目指していきたいと考えます。

昨年は「働き方改革関連法」によって、長時間労働是正の為の残業の上限規制が大企業において導入が開始されました。いよいよ今年4月からは中小企業においても本格的に導入されます。また、勤務間インターバル、同一労働同一賃金、パートタイム労働者や有期雇用労働者の公正な待遇確保などの取り組みが本格化されてきます。特に長時間労働是正については、不当な働き過ぎによる過労死の解消や労働者の健康を守る側面と、一人当たりの労働生産性を高め、持続可能な経済成長に繋げていく二つの目的があり、全ての労働者がワーク・ライフ・バランス(仕事と生活の調和)を充実させながら、健康で心豊かに生きることが最終的の目的であると考えます。連合徳島として、公務、民間、企業規模、雇用形態、年齢などに関わらず、互いに認め合い、個々人にニーズに合った多様な働き方の仕組みを整え、安全で安心して働きがいのある職場構築に向けて、中心となって取り組むことが求められます。

2020年は連合徳島としても結成30周年の記念すべき1年となります。例年実施している行事については冠を付けた特別な行事にすることや、6月には記念レセプションや記念誌の発刊も計画しています。みなさんと一緒にこれまでの連合徳島の歴史を振り返りながら、将来に向けた節目の年にしたいと考えておりますので、是非ご参加をお願いします。

今年が皆様方にとりまして良き年になりますようお祈り申し上げますとともに、私たち連合運動に対する皆様方のより一層のご理解とご協力をお願い申し上げます。
今年も共に頑張りましょう!!

組織図

連合徳島構成組織はこちら

アクセス

「連合」は労働組合のナショナル・センター(全国中央組織)です。

組織名 連合徳島(日本労働組合総連合会徳島県連合会)
所在地 〒770-0942 徳島県徳島市昭和町3-35-1 徳島県労働福祉会館6F
連絡先 TEL 088-655-4105 FAX 088-655-4113
メールでのお問い合わせはコチラ